ごはん, 日常

涼しげなもの

KOSTA BODA

毎日毎日、暑い鹿児島です。
でも、夜、寝苦しいことは殆どなくて、クーラーなしの扇風機タイマー2時間で寝ています。
朝方は特にヒンヤリしていて、寒くて朝目覚めることがあります。
暑いけど、過ごしやすい鹿児島。

涼しげなKOSTABODAのお皿を一枚ゲットしました。
KOSTA BODA ULLA シリーズ。
友人の引き出物のカタログギフトで頂きました。
大きめのガラスプレートで、氷の彫刻のような草花の模様です。
これからの季節にピッタリ。

KOSTA BODA
早速、冷製パスタをのせてみました。
ジェノベーゼの冷製スパ。
冷製にすると味が薄くなっちゃいますね。ちゃんと味見しないと・・・・。

KOSTA BODA

おじいちゃんからお土産でもらった枕崎のかつおのたたき!
下に玉ねぎスライスのせて、枕崎のかつおは美味しいのです。
夏らしい暑い日の食卓です。

梅ジュース

それから、今年も梅シロップを仕込みました。
去年は、あまり良い出来じゃなかった青梅ですが、今年は甘くて美味しかったので、上手くいく予感が的中。
苦み渋みのない甘酸っぱい梅シロップが出来ました。

毎年かなり適当に作っているのでレシピも何もないのですが、
今年は、梅と同量のザラメ&三温糖で作りました。
半分は、瓶に入れて10日。毎日一回蓋あけて混ぜるだけ。
もう半分は、炊飯器に入れて、一晩保温しとくだけ。

お水で割って、暑い夏には最高に美味しい梅ジュース。
冷蔵庫にいっぱい保存中。
流線形の可愛い瓶は、以前に友人作の梅シロップを頂いた時のLORINAの瓶です。
元々はレモネードが入っていたのかな。
瓶類はなかなか捨てられないので、シンクの下が瓶だらけになります。

:)napo

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