鹿児島, 日常

あけましておめでとうございます。

DSC_0316

2014年、あけましておめでとうございます。
年賀状を去年は出したけど戻ってこなかった人に、今年出さなかったから不意打ちで年賀状が届いて、あわわ・・・と焦りなりながら、はがきを買いに走るいつもと同じ正月です。
元旦の朝は起きたら凄く暖かくて、寝汗びっしょりでした。鹿児島は3月並の気温だったそう。
毎年と変わらず、31日におせちを用意しといて、3が日はこれとカレーでダラダラと過ごしています。
おせちと言っても、我が家は私も含めおせち料理が進まないので、おせち的なもので済ませています。煮しめなんか全然減らなくて困ります。
今回は伊達巻きを作ってみました。息子もコレしか食べません(苦笑)。

DSC_0326
元旦の朝(というかお昼)は、いつもお祖母ちゃんの作った美味しいお雑煮を頂きます。夜は、私の作ったお雑煮。
去年は長野風のすましで作りましたが、今年は鹿児島風の海老出汁です。
焼き海老で出汁をとって、丸餅、かまぼこ、三つ葉、シイタケ、海老です。おばあちゃんは、里芋と白菜も入れるみたい。私は里芋が苦手なので入れません・・・(笑)。
この焼きエビって南九州でしか売っていない気がします。初めて使いましたが、とても美味しいです。全国区になってもおかしくないです。
出汁の取り方も色々で海老+昆布+干し椎茸の取り方が美味しいみたい。私はカツオを削って入れてしまったので、次は昆布で作ろうと思います。和食って難しい!

DSC_0335

年末に、お友達がワインを沢山送ってくれたので、お正月にさっそく頂きました。ありがとうね。

DSC_0300

そして、今年も初売りで、大量のコーヒーをゲットしてきました。うふふ、嬉しい♪ 早起きは三文の徳。

2014-01-03-11.19.26

薩摩川内市内の新田神社へ初詣。ここは天皇陵で宮内庁が管理している由緒ある神社です。ご神木が立派!
いつも気が向いた時しか初詣に行きませんが、今年は珍しく早くに行ったら、渋滞していてやっぱり家にいたほうが良いやと思った次第、神様すみません。
でも頑張って行ったので良いことあるといいな。

今年も一年どうぞよろしくお願いします。

:)napo

広告
標準

あけましておめでとうございます。」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: あけましておめでとうございます2015 | さつま(ご)はん

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中