ごはん, 鹿児島

鹿児島ごはん

2014-09-28-13.10.22

先々週末(だいぶ前…)は、鹿児島ごはん。
この時期は伊勢海老漁解禁で、伊勢海老を頂くことがあるのですが、今年はあまり採れないらしいです。
伊勢海老がきたら、家族3人でゆっくりBBQでもしようかと思っていて、セコいですけど高いお肉が安くなった時に買い込んで冷凍してたんです。。。今年の夏~秋は、なんだか天気がずっとパっとせず、長いこと高級肉も冷凍されてたんですが、先々週末やっとBBQ日和の良いお天気だったので、たまたま遊びに来たおじいちゃんとおばあちゃんと一緒に楽しみました。伊勢海老はおじいちゃんより差し入れ。1匹だけだった伊勢海老が5匹に!!たまたま来てくれてありがとう(笑)。

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年なのか、お肉も量が食べられなくなってきました…。量より質のが満足感あります。
緑の大きな唐辛子は、もこみちがよく使っているイメージの万願寺唐辛子。先日、近くで開催されてた食のイベントで売っていて、珍しかったので買ってみました。
ピーマンとしし唐の間みたいな感じで全然辛くないのね。

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伊勢海老は豪快に、生きたまま丸焼き。これがしたかったー!(笑)。
頭と身体を割ると丁度良い感じのレアな焼き加減。エビ味噌を付けてガブっと、めっちゃウマーいっ!!
刺身もグラタンも味噌汁も美味しいけど、伊勢海老BBQは最高です。

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冷凍庫に余っていたナンとカレーでモスっぽいものと、締めは余った野菜で焼きそば。
やっと家族でのんびりBBQが楽しめて良い一日でした。

DSC_0120

余った伊勢海老は、マヨ焼きでワンプレートに。
伊勢海老はこの時期だけのお楽しみ。

鹿児島の味、ごちそうさまでした!

:)napo

 

 

 

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