ごはん, 子育て

離乳食はじめました

DSC_0113

9月に離乳食教室があり、それからご飯デビューをした次男です。長男の時より1ヶ月遅くから始めました。
1回食の時は、ごはん以外は冷凍せずに夕食ついでに離乳食作りをしていたけれど、2回食になると食べる量も増えてきてストック作りに勤しむ日々です。
図書館に行ったら、新刊コーナーに、ナイスタイミングな中期の離乳食本があったので借りてきました。
本を参考にすると、こんな組み合わせもアリなんだぁと勉強になります。ワンパターンな献立ばかりだったので助かりました。と言っても、最終的に全部混ぜ混ぜ状態になってるんですけれども…。

離乳食を始めると、日々の食事の出汁をちゃんと一からとるようになるので不思議です(笑)。
離乳食の時期は、後から思えば本当に短いので、この時期を楽しみながら・・・。それに、この後の普通食になってからの方が、問題山積みになるでしょうし。

DSC_0118

初めの頃はあまり上手に食べてくれていなかったけれど、中期に入りよく食べてくれるようになりました。
一応、新しい食材は一日一品で増やしてメモしています。今のとこアレルギーもなく、ベッと吐くこともなく、完食するようになりました。
何でも食べてくれるけど、バナナが好きかな(笑)。バナナと豆腐が良く出てきます。安いしね・・・。バナナやリンゴを食べる時、嬉しいのか手をバタバタさせるので、器をひっくり返すし、顔やら髪の毛やら凄いことになって毎度食べ終えますが、それも含めて可愛い姿です。
(食べた食材リスト)
・ごはん・パン粥・パスタ・とうもろこし
・メロン・リンゴ・バナナ・梨・ブルーベリー・キウイ・柿・パイナップル
・かぼちゃ・じゃがいも・ナス・パプリカ・チンゲンサイ・小松菜・にんじん・サツマイモ・大根・里芋・玉ねぎ・青ネギ・しいたけ・キャベツ・トマト・白菜・水菜
・しらす・鯛・ブリ・マグロ・秋刀魚・鶏ひき肉
・豆腐・青のり・納豆・チーズ・ヨーグルト・黄身・赤ちゃんせんべい・ひじき

いっぱい食べて大きくなろう~!

:)napo

広告
標準

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中