お菓子, ごはん

ベジブロスでおみそしる

毎週日曜日、冷蔵庫の余り野菜を使って、作り置きおかずを使っています。
食材を買ってきたその日に全部切って冷凍したり、おかずを小分けにして冷凍する方法は私には向いていなくて(結局使わない💦)、週末に野菜おかずを3、4品作って週初めの余裕がでるくらいが丁度良いです。
その作り置きを作る際に、ベジブロスも作っています。野菜の皮や芯を、酒を少し加えて煮出すだけです。この日もピーマンの種やらじゃが芋の皮やら煮て濾しました。この汁を味噌汁やスープにしてます。私以外の家族はだれも、野菜のくずが煮出してあるなんて知りませんので、知らずに飲んでもらってます。気休めだと思うけど、少しでも栄養を摂取してもらいたいものです。

朝食に、クリームチーズブルーベリーマフィンを焼きました。もうすぐブルーベリーの季節ですね。
長男の分だけ、ノーマルを一つ。

以前に「かすたどん」と「萩の月」を食べ比べる!という日記を書いたのですが、実はその記事が常に人気です。で、類似品が他にもたくさんあるのですが、萩の月とともに「御用邸の月」(栃木県那須)を頂くことがあったので、「かすたどん」(近所にある)を買ってきて、「萩の月」と「かすたどん」と「御用邸の月」を食べ比べました。
そしたら、「御用邸の月」もフワフワしていてかなり美味しいことが判明!もしかしたら、この手のお菓子はどれも美味しいのかも(笑)。

:)napo

広告
標準

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中